Vin de Banyuls ambré

Oenotourisme au Clos Castell

Accords mets & vins en terre catalane

Acteur de l’oenotourisme en Roussillon, j’organise au Clos Castell des dégustations thématiques où la visite du domaine et du chai s’accompagne d’une exploration de la gastronomie catalane.

Portrait de Jean-Christophe Jose

Trois formules vous sont proposées, chacune s’accompagnant de la dégustation de toute la gamme des vins du Clos Castell.

Grillade Vigneronne

Sur la thématique de la vie du vigneron catalan, articulant visite du vignoble et repas autour de grillades.

Saveurs catalanes

Clos Castell - Banyuls rimage 2018 - ©mediavinea

La cuisine catalane selon les produits de saison et sa pleine expression en accords mets & vins.

Accords étoilés

Clos Castell - Banyuls blanc 2018 - ©mediavinea

Une expérience gustative unique orchestrée par Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal, à Banyuls-sur-Mer.

Les trois formules à la carte

Grillade vigneronne

Le matin, à travers les vignes du Clos Castell

Découverte du vignoble de la côte Vermeille, avec une balade vigneronne d’une durée de 3 heures animée par Jean-Christophe Jose. En balcon sur l’horizon de la mer, entre sols de schistes et vignobles, le cheminement de quatre kilomètres serpente à travers ce paysage ancestral de vignes en terrasses, que l’on appelle feixas en pays catalan.

À midi, retour au chai et grillades catalanes

La visite de la cave située au Mas Guillaume prolonge la balade. Elle est suivie d’un repas sur le thème des grillades vigneronnes, cuisinées selon la tradition sur des braises de souches et sarments de vigne. De l’entrée aux grillades, puis des grillades aux desserts, ce moment de convivialité catalane trouvera sa pleine authenticité avec la dégustation des vins de Collioure et des vins doux naturels de Banyuls du Clos Castell.

Grillade Vigneronne

27,00

Visite du vignoble suivie d’une dégustation de tous les vins,
assortie d’un repas de grillades catalanes.

  • une entrée
  • une grillade (saucisses catalanes, ventrèches ou poulet)
  • deux desserts
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Lire l’article du magazine La Vigne, publié en septembre 2016

Saveurs Catalanes

Un menu typique au fil des saisons

Avec Saveurs Catalanes l’occasion vous est donnée de goûter aux plats traditionnels de la Catalogne. Dans le cadre authentique du Mas Guillaume qui abrite le chai du Clos Castell, vous sera servi un repas spécialement préparé par un traiteur local. De l’entrée au dessert, chaque plat se verra associé à une cuvée du domaine. Vins de Collioure et vins de Banyuls viendront accompagner, en subtils contrepoints, les recettes locales. Selon la saison et les opportunités du marché pourront vous être proposés les joues de porc au Banyuls, les gambas et calamars au Banyuls, le suquet de lotte, la paella, la fideua, etc.

Saveurs Catalanes

37,00

Repas autour de plats catalans typiques,
assorti d’une dégustation de tous les vins.

  • une entrée
  • un plat catalan (selon marché de saison)
  • deux desserts
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Accords Étoilés

Dans l’intimité d’un chef et d’un vigneron

De la rencontre inspirée entre Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer, et Jean-Christophe Jose, vigneron, est née cette offre rare de dégustation. Pensée comme un éclat de saveurs, organisée au cœur du vignoble sous les murs du Mas Guillaume, l’offre est la promesse d’un moment d’exception. Pascal Borrell concoctera à cette occasion un menu du marché, élaboré selon les inspirations saisonnières. Les Accords Étoilés nous plongent dans l’intimité savoureuse d’une cuisine savamment ajustée sur la typicité des vins du Clos Castell. Un rendez-vous tout en émotions, conçu pour semer des éclats d’étoiles dans les yeux et sur les papilles.

Accords Étoilés

55,00

Repas élaboré par Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal,
assorti d’une dégustation de tous les vins.

  • une entrée
  • un plat (selon inspiration du marché)
  • deux desserts
  • café et ses mignardises
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Excellent
Basée sur 17 avis
Marie JOSE
Marie JOSE
12/04/2024
Très bon vin à déguster à ne pas rater.
paul garrigue
paul garrigue
30/12/2023
Un des meilleur collioure du département...
Cyhame 37
Cyhame 37
18/10/2023
Séduite comme tous les participants à la dégustation en soirée, offerte par Jean-Christophe et l'office de tourisme (taxe de séjour intelligemment redistribuée) Séduite par le lieu, la passion du viticulteur vigneron qui a su nous transmettre son bonheur à travailler pour produire le meilleur et le faire partager, malgré la rudesse des conditions. Chapeau bas et coude levé 👏🏼
Frédéric Caby
Frédéric Caby
04/08/2023
Des vins de très grande qualité façonnés par un grand professionnel
Jean-Luc Lachaud
Jean-Luc Lachaud
18/09/2022
Très belle découverte. Rencontrer sur le salon des vins de Toulouse, j'ai eu l'occasion de me rendre au chai. J'ai été très bien accueilli et conseiller. C'est une pépite à connaître, pour épater vos amis quand vous dégusterez un de ses lors d'un repas.
pierrotdans lalune
pierrotdans lalune
28/08/2022
Cadre magnifique et très bon vigneron accueillant et très sympathique
Noelle Hongrois
Noelle Hongrois
23/05/2022
Belle découverte !!!! Je recommande +++ n'hésitez pas... Des vins de qualités Bio... de belles surprises en plus l'accueil chaleureux du producteur, merci à lui.. 😊
cyril Grenoble
cyril Grenoble
11/08/2021
EXCEPTIONNEL !!! Tant par la qualité des produits (me concernant surtout le Banyuls rouge Tradition) que par le moment partagé avec le vigneron, amoureux de son métier, de sa vigne et de son territoire !
Parisot Bastien
Parisot Bastien
22/10/2020
Un tout petit producteur mais qui fait des produits de qualité. La visite vaut la peine, contact très humain et si vous achetez sur place, ce sera surement moins cher que les autres producteurs situés dans le village!
Recettes au vins de Banyuls

Accords mets & vins

En bonus : mes recettes au vin de Banyuls

Les vins doux naturels de Banyuls sont particulièrement adaptés aux accords mets et vins. Indissociables de la gastronomie catalane, je vous livre sur une page dédiée quelques-unes des recettes qui subliment les mariages de saveurs.

Oenotourisme en Roussillon

Localiser le Clos Castell

Mas Guillaume, Chemin du Mas Guillaume, 66650 Banyuls-sur-Mer