Clos Castell - Vins doux naturels de Banyuls

Vins de Banyuls

Nos parcelles de vignes en terrasses sont travaillées à la main, sans pesticides et en lutte biocontrôle. Nos vins doux naturels de Banyuls, issus de notre vignoble labellisé Haute valeur environnementale, sont élaborés sans additifs chimiques.

Banyuls : les vins doux naturels

Élaborés sur le même terroir que nos vins de Collioure, les Grands Banyuls sont essentiellement composés de vieux cépages de Grenaches. Les raisins sont sélectionnés sur les parcelles les plus anciennes du domaine. Caractérisées par de faibles rendements, elles offrent à l’heure de vendanges des raisins pleinement concentrés en sucres et puissance aromatique.

Vin de Banyuls blanc

Le BANYULS BLANC est composé essentiellement de Grenache gris, vinifié et élevé en barriques neuves. Ce vin doux très aromatique développe un bouquet harmonieux de fleurs blanches et de miel. Sublime, à boire frais avec un foie gras ou un dessert.

Vins de Banyuls rouge

Nous produisons également des BANYULS ROUGES, mutés sur grains et élevés en cuve à l’abri de l’air. Ils sont essentiellement composés de Grenache noir.
Le BANYULS RIMAGE est un vin doux aux arômes de fruits rouges, de cerises et d’épices. À servir frais à l’apéritif ou avec un dessert à base de fruits rouges.
Sur des notes d’oxydation, le BANYULS TRADITION est élevé 24 mois en vieux fûts et en plein air. Il acquiert des arômes de noix et de café, idéal pour accompagner un dessert au chocolat.

AOC/AOP Banyuls – Tarifs 2021


BANYULS RIMAGE 2018 – ROUGE

Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne (75 ans) en coteaux exposition nord-est arrière pays
Cépage : 95 % grenache et 5 % carignan
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste en terrasse
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : fruits noirs, griotte avec notes d’épices
Dégustation : à servir frais à l’apéritif ou sur des desserts à base de fruits rouges, des glaces, des salades de fruits, une Forêt-noire…

Bouteille de 75 cl : 15,90 €


BANYULS BLANC 2018

Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux exposition sud arrière-pays
Cépage : grenache gris
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : pressage direct, débourbage à froid. Fermentation sur jus à basse température avec levure indigène et mutage
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : miel, amande sur des notes d’agrumes
Dégustation : accord parfait avec un foie gras ou un dessert à base de miel ou d’amande : frangipane, tarte au citron, nougat glacé, crème catalane…

Bouteille de 75 cl : 16,50 €


BANYULS TRADITIONNEL 2017

Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux, exposition nord-est arrière-pays
Cépage : grenache
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : vin oxydatif, arômes chocolat, café, figue, griotte
Dégustation : délicieux sur un dessert chocolaté et même sur un fromage de brebis.

Bouteille de 75 cl : 18,90 €

Épuisé. Le Banyuls Traditionnel 2017 sera disponible à partir du 15 novembre 2020.


BANYULS HORS D’ÂGE 2012 « SOLARIS »

Degrés : 17,5°C
Cépage : grenache et carignan
Température de service : 12 à 15°C
Dégustation : élevé 24 mois en barrique et 36 mois en petites bonbonnes de verre en milieu oxydatif et exposé au soleil. Vin agréable et fin au nez rancio mais en bouche sur des arômes de caramel, de noix et d’orange confite. Se déguste à l’apéritif ou sur des desserts à base de noix.

Bouteille de 50 cl : 23,80 €


BANYULS GRAND CRU 2016 « TERRA DE L’AVI »

Degrés : 17,5°C
Cépage : 95 % grenache noir, 5 % carignan noir
Température de service : 12 à 15°C
Dégustation : ce vin est une belle expression de notre terroir. Issu des meilleures parcelles les plus âgées, il est élevé 30 mois en petite barrique neuve et en milieu oxydatif. Vin riche, complexe et équilibré, aux arômes de griottes, de chocolat et de café. À déguster avec du chocolat ou simplement seul car il se suffit à lui-même…

Bouteille de 50 cl : 31,80 €


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