Oenotourisme au Clos Castell

Acteur de l’oenotourisme en Roussillon, j’organise au Clos Castell des dégustations thématiques où la visite du domaine et du chai s’accompagne d’une exploration de la gastronomie catalane.

Portrait de Jean-Christophe Jose

Trois formules vous sont proposées, chacune s’accompagnant de la dégustation de toute la gamme des vins du Clos Castell.

Accords mets & vins en terre catalane

Grillade Vigneronne

Sur la thématique de la vie du vigneron catalan, articulant visite du vignoble et repas autour de grillades.

Saveurs catalanes

Clos Castell - Banyuls rimage 2018 - ©mediavinea

La cuisine catalane selon les produits de saison et sa pleine expression en accords mets & vins.

Accords étoilés

Clos Castell - Banyuls blanc 2018 - ©mediavinea

Une expérience gustative unique orchestrée par Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal, à Banyuls-sur-Mer.

Les trois formules à la carte

Grillade vigneronne

Le matin, à travers les vignes du Clos Castell

Découverte du vignoble de la côte Vermeille, avec une balade vigneronne d’une durée de 3 heures animée par Jean-Christophe Jose. En balcon sur l’horizon de la mer, entre sols de schistes et vignobles, le cheminement de quatre kilomètres serpente à travers ce paysage ancestral de vignes en terrasses, que l’on appelle feixas en pays catalan.

À midi, retour au chai et grillades catalanes

La visite de la cave située au Mas Guillaume prolonge la balade. Elle est suivie d’un repas sur le thème des grillades vigneronnes, cuisinées selon la tradition sur des braises de souches et sarments de vigne. De l’entrée aux grillades, puis des grillades aux desserts, ce moment de convivialité catalane trouvera sa pleine authenticité avec la dégustation des vins de Collioure et des vins doux naturels de Banyuls du Clos Castell.

Grillade Vigneronne

27 ,00

Visite du vignoble suivie d’une dégustation de tous les vins,
assortie d’un repas de grillades catalanes.

  • une entrée
  • une grillade (saucisses catalanes, ventrèches ou poulet)
  • deux desserts
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Lire l’article du magazine La Vigne, publié en septembre 2016

Saveurs Catalanes

Un menu typique au fil des saisons

Avec Saveurs Catalanes l’occasion vous est donnée de goûter aux plats traditionnels de la Catalogne. Dans le cadre authentique du Mas Guillaume qui abrite le chai du Clos Castell, vous sera servi un repas spécialement préparé par un traiteur local. De l’entrée au dessert, chaque plat se verra associé à une cuvée du domaine. Vins de Collioure et vins de Banyuls viendront accompagner, en subtils contrepoints, les recettes locales. Selon la saison et les opportunités du marché pourront vous être proposés les joues de porc au Banyuls, les gambas et calamars au Banyuls, le suquet de lotte, la paella, la fideua, etc.

Saveurs Catalanes

37 ,00

Repas autour de plats catalans typiques,
assorti d’une dégustation de tous les vins.

  • une entrée
  • un plat catalan (selon marché de saison)
  • deux desserts
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Accords Étoilés

Dans la complicité d’un chef et d’un vigneron

De la rencontre inspirée entre Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal à Banyuls-sur-Mer, et Jean-Christophe Jose, vigneron, est née cette offre rare de dégustation. Pensée comme un éclat de saveurs, organisée au cœur du vignoble sous les murs du Mas Guillaume, l’offre est la promesse d’un moment d’exception. Pascal Borrell concoctera à cette occasion un menu du marché, élaboré selon les inspirations saisonnières. Les Accords Étoilés nous plongent dans l’intimité savoureuse d’une cuisine savamment ajustée sur la typicité des vins du Clos Castell. Un rendez-vous tout en émotions, conçu pour semer des éclats d’étoiles dans les yeux et sur les papilles.

Accords Étoilés

55 ,00

Repas élaboré par Pascal Borrell, chef étoilé du Fanal,
assorti d’une dégustation de tous les vins.

  • une entrée
  • un plat (selon inspiration du marché)
  • deux desserts
  • café et ses mignardises
  • dégustation des vins comprises

Conditions générales : sous réserve d’un nombre d’inscrits suffisant.
Inscription une semaine à l’avance.
Règlement sur place, le jour même.
moyens de paiement

Recettes au vins de Banyuls

Accords mets & vins

En bonus : mes recettes au vin de Banyuls

Les vins doux naturels de Banyuls sont particulièrement adaptés aux accords mets et vins. Indissociables de la gastronomie catalane, je vous livre sur une page dédiée quelques-unes des recettes qui subliment les mariages de saveurs.

Oenotourisme en Roussillon

Localiser le Clos Castell

Mas Guillaume, Chemin du Mas Guillaume, 66650 Banyuls-sur-Mer

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