Nos vignes sur terrasses de schistes sont travaillées à la main, sans pesticides et en lutte biocontrôle. Nos vins doux naturels de Banyuls, issus de notre vignoble en conversion agriculture biologique et labellisé Haute valeur environnementale, sont élaborés sans additifs chimiques.
Banyuls : les vins doux naturels
Élaborés sur le même terroir que nos vins de Collioure, les Grands Banyuls sont essentiellement composés de vieux cépages de Grenaches. Les raisins sont sélectionnés sur les parcelles les plus anciennes du domaine. Caractérisées par de faibles rendements, elles offrent à l’heure de vendanges des raisins pleinement concentrés en sucres et puissance aromatique.
Vin de Banyuls blanc
Le BANYULS BLANC est composé essentiellement de Grenache gris, vinifié et élevé en barriques neuves. Ce vin doux très aromatique développe un bouquet harmonieux de fleurs blanches et de miel. Sublime, à boire frais avec un foie gras ou un dessert.
Vins de Banyuls rouge
Nous produisons également des BANYULS ROUGES, mutés sur grains et élevés en cuve à l’abri de l’air. Ils sont essentiellement composés de Grenache noir.
Le BANYULS RIMAGE est un vin doux aux arômes de fruits rouges, de cerises et d’épices. À servir frais à l’apéritif ou avec un dessert à base de fruits rouges.
Sur des notes d’oxydation, le BANYULS TRADITION est élevé 24 mois en vieux fûts et en plein air. Il acquiert des arômes de noix et de café, idéal pour accompagner un dessert au chocolat.
AOC/AOP Banyuls – Tarifs 2024
Interdiction de vente aux mineurs de moins de 18 ans.
BANYULS RIMAGE 2020 – ROUGE
Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne (75 ans) en coteaux exposition nord-est arrière pays
Cépage : 100 % grenache noir
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste en terrasse
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : fruits noirs, griotte avec notes d’épices
Dégustation : à servir frais à l’apéritif ou sur des desserts à base de fruits rouges, des glaces, des salades de fruits, une Forêt-noire…
Bouteille de 75 cl : 16,90 €
BANYULS BLANC 2019
Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux exposition sud arrière-pays
Cépage : 100% grenache gris
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : pressage direct, débourbage à froid. Fermentation sur jus à basse température avec levure indigène et mutage
Élevage : 9 mois d’élevage en cuve inox
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : miel, amande sur des notes d’agrumes
Dégustation : accord parfait avec un foie gras ou un dessert à base de miel ou d’amande : frangipane, tarte au citron, nougat glacé, crème catalane…
Bouteille de 75 cl : 17,50 €
BANYULS AMBRÉ 2019
Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire :
Cépage : 100% grenache gris
Degrés : 17,5°C
Sucre :
Sol : schiste
Vinification : pressage direct, débourbage à froid. Fermentation sur jus à basse température avec levure indigène et mutage
Élevage : 24 mois d’élevage en dame-jeanne
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : agrumes confits, miel et amande sur des notes d’anis.
Dégustation : Apéritif ou desserts, tarte tatin ou fromage à pâte douce, foie gras.
Bouteille de 50 cl : 14,90 €
BANYULS TRADITIONNEL 2018
Type de vin : vin doux naturel
Sélection parcellaire : vieille vigne en coteaux, exposition nord-est arrière-pays
Cépages : grenaches blanc, gris, rouge et carignan
Degrés : 17,5°C
Sucre : 85 g/l
Sol : schiste
Vinification : égrappage et foulage léger puis phase macération pré fermentaire à froid. Fermentation avec levure indigène, puis mutage avec phase d’extraction courte
Élevage : 3 ans en barrique, en milieu oxydatif sans ouillage
Garde : +10 ans
Température de service : 15°C
Arômes : vin oxydatif, arômes chocolat, café, figue, griotte
Dégustation : délicieux sur un dessert chocolaté et même sur un fromage de brebis.
Bouteille de 75 cl : 19,90 €
BANYULS HORS D’ÂGE 2012 « SOLARIS »
Degrés : 17,5°C
Cépage : grenache et carignan
Température de service : 12 à 15°C
Dégustation : élevé 24 mois en barrique et 36 mois en petites bonbonnes de verre en milieu oxydatif et exposé au soleil. Vin agréable et fin au nez rancio mais en bouche sur des arômes de caramel, de noix et d’orange confite. Se déguste à l’apéritif ou sur des desserts à base de noix.
Bouteille de 50 cl : 26,80 €
BANYULS GRAND CRU 2016 « TERRA DE L’AVI »
Degrés : 17,5°C
Cépage : 95 % grenache noir, 5 % carignan noir
Température de service : 12 à 15°C
Dégustation : ce vin est une belle expression de notre terroir. Issu des meilleures parcelles les plus âgées, il est élevé 30 mois en petite barrique neuve et en milieu oxydatif. Vin riche, complexe et équilibré, aux arômes de griottes, de chocolat et de café. À déguster avec du chocolat ou simplement seul car il se suffit à lui-même…
Bouteille de 50 cl : 34,80 €
Déguster mes vins de Banyuls
Acteur de l’œnotourisme en Roussillon, j’organise également au Clos Castell des dégustations de mes vins de Banyuls. La visite du domaine et du chai s’accompagne d’une exploration de la gastronomie catalane en 3 formules.
Accords mets & vins
Mes recettes aux vins de Banyuls
Les vins doux naturels de Banyuls sont particulièrement adaptés aux accords mets et vins. Indissociables de la gastronomie catalane, je vous livre sur une page dédiée quelques-unes des recettes qui subliment les mariages de saveurs.
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