Le Domaine

Le Domaine

Présentation de la cave

Petit chai perché sur les côteaux de Banyuls, au cœur du Mas Guillaume, des murs centenaire abritent la cave du Clos Castell.

Ici, sont élaborés artisanalement des vins atypiques, véritable expression de ce terroir aride, aux crus riches et concentrés.

Depuis 4 générations, sur le domaine, des hommes partagent une passion plus qu’un métier.

Le travail rude de la vigne se décline aux quotidien. Ici, pas de mécanisation possible, toutes les opérations se font à la main sur ces terrasses schisteuses, arides et escarpées. Seules les méthodes ancestrales et artisanales permettent de cultiver la vigne. Le fruit de ce dur labeur est un vin d’excellence où le climat méditerranéen favorise le développement des arômes et un goût authentique.

Sur ce terroir sont élaborés le Collioure, un vin sec d’Appellation d’Origine Protégée et le Banyuls, un vin doux naturel.

 

Le travail de la vigne et du vin

Le raisin fait l’objet de toutes les attentions.

Il est fraîchement ramassé et rigoureusement sélectionné dès la vendange. Il est ensuite trié une seconde fois afin d’en écarter les baies malades. Après égrappage et foulage, il est mis en cuve pour fermentation.

Authenticité que l’on retrouve dès la fermentation par l’utilisation de ses propres levures, naturellement présentes sur le grain.

Afin de préserver tous ses arômes, aucun traitement mécanique ou chimique n’est ajouté.

Pour garantir sa conservation, une petite quantité de sulfite est additionnée.